Rechercher

[ Recherche avancée ]

Lettre d'information Flux rss

filet

[ Art ]

[ Beaux-livres ]

[ Bretagne ]

[ Concours ]

[ Histoire ]

[ Langues et civilisations ]

[ Littérature ]

[ Sciences ]

[ Sciences humaines et sociales ]

filet

[ Votre panier ]

[ Inscription à la
lettre d'information ]

[ Flux rss ]

filet

[ Contact ]

Le goût du terroir

Histoire d’une idée française

Ce livre explore les origines et la portée d’un concept bien français : le terroir. Thomas Parker propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie.

Avec une préface de Florent Quellier.

Avec le soutien de l’IEHCA (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation) et de la Fondation Louis Bonduelle.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

2017

Thomas Parker

filet

Domaines : Histoire | Histoire longue durée
Littérature | Littérature générale
Sciences humaines et sociales | Sciences humaines et sociales

Collection : Tables des hommes

filet

Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 258

Illustrations : N & B

ISBN : 978-2-7535-6466-4

Disponibilité : en librairie
Prix : 24,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)

Préface de Florent Quellier
 

  • La table de Rabelais et les poètes de la Pléiade
  • Les hommes au miroir des plantes
  • La pureté de la cour et l’attaque de l’Académie française contre le terreux
  • La nature domestiquée. Le terroir chassé de Versailles
  • Saint-Évremond et l’invention de la géographie gourmande
  • Le terroir et la construction de la nation. Boulainvilliers, Dubos et la question des origines
  • La normalisation du terroir. Paris et les provinces

Thomas Parker est professeur associé d’études françaises et francophones au Vassar College (état de New York). Il a publié Volition, Rhetoric and Emotion in the Work of Pascal (Routledge, 2007).

 

 

Haut de page

Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 21 novembre 2017

Presses Universitaires de Rennes