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Le goût de l’or blanc

Le sucre en France au XVIIIe siècle

Cet ouvrage montre comment le sucre s’est diffusé dans l’alimentation des Français au XVIIIe siècle, ainsi que les transformations économiques, sociales et culturelles induites par sa consommation croissante. L’étude porte sur la vallée de la Loire, à partir de Nantes, un des premiers ports coloniaux du royaume, jusqu’à Orléans, premier centre de raffinage.

Avec une préface de Natacha Coquery.

Avec le soutien de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation.

2017

Maud Villeret

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Domaines : Histoire | Histoire contemporaine
Histoire | Histoire moderne
Histoire | Histoire économique

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 402 p.

Illustrations : Couleurs et N & B

ISBN : 978-2-7535-5667-6

Disponibilité : en librairie
Prix : 24,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)

Préface de Natacha Coquery

La mise en place d’une nouvelle filière : espaces, marchés et acteurs

  • Saint-Domingue – Nantes – Orléans : l’essor d’un réseau d’importation
  • La naissance de nouveaux marchés : la commercialisation du sucre nantais
  • Le jeu marchand : les acteurs de la nouvelle filière

De l’or brun à l’or blanc : le raffinage du sucre

  • Naissance, essor et revers de l’industrie du sucre
  • Les raffineries à l’ouvrage : sur les chemins de l’industrialisation
  • L’argent des raffineurs : des mines d’or blanc

Le sucre : histoire d’un goût

  • Le sacre du sucré : la diffusion d’un aliment de bon goût
  • Les détaillants, aiguillons de la tentation sucrée

Maud Villeret est agrégée et docteure en histoire. Ses recherches portent sur la consommation, la diffusion des produits exotiques et les différents acteurs du commerce.

 

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 15 décembre 2017

Presses Universitaires de Rennes