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Pour une histoire de la viande

Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu’à un monde de contradiction, où la « bidochemania » côtoie le véganisme, et où l’on recherche des viandes issues de l’agriculture biologique, produites dans des terroirs de qualité, tout en imaginant une alimentation de demain totalement déconnectée de l’animalité.

Coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

2017

Marie-Pierre Horard et Bruno Laurioux (dir.)

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Domaine : Histoire | Histoire longue durée

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 454 p.

Illustrations : Couleurs et N & B

ISBN : 978-2-7535-5349-1

Disponibilité : en librairie
Prix : 25,00 €

 

  • Sommaire
  • Auteur(s)

  • La boucherie et l’alimentation dans l’Antiquité et la Protohistoire
  • Les représentations et les découpes de la viande au Moyen Âge et dans les Temps modernes
  • La boucherie, la production et la qualification des viandes aujourd’hui

Marie-Pierre Horard est maître de conférences en archéologie à l’université de Tours, rattachée à l’UMR 7324 Citeres-LAT.

Bruno Laurioux est professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation à l’université de Tours, rattaché à l’UMR 7323 CESR.

 

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 28 avril 2017

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