Le commerce du bétail charolais
Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles
Ce livre, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise, depuis le XIXe siècle. L'accent est mis sur la connaissance des hommes qui ont commercialisé le bétail, emboucheurs, négociants et maquignons, alors que se construisait une filière de production en réponse à la demande accrue de viande de la population urbaine.
Avec une préface de Jean-Luc Mayaud.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
- Sommairekeyboard_arrow_down
Préface de Jean-Luc Mayaud
- L'embouche, genèse et apogée d'une spécialisation agricole (fin XIXe-milieu XXe siècle)
- L'embouche, un système de production et de commercialisation des bovins gras (fin XIXe-milieu XXe siècle)
- Les acteurs du négoce : les emboucheurs (fin XIXe-milieu XXe siècle)
- Les maquignons (fin XIXe-milieu XXe siècle)
- Le commerce du bétail à l'échelle de l'exploitation : les cultivateurs (fin XIXe-milieu XXe siècle)
- De l'embouche à l'élevage allaitant (milieu XXe-début XXIe siècle)
- La fin des maquignons : la difficile organisation de la filière (milieu XXe-début XXIe siècle)
- Le temps des crises (décennies 1990-2000)
- S'adapter ou disparaître (fin XXe-début XXIe siècle)
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
Dominique Fayard est docteure en histoire de l'université Lumière Lyon 2. Spécialiste de la filière bovine charolaise, elle est chargée de mission au Syndicat mixte du pays Charolais-Brionnais, où elle prépare une candidature au patrimoine mondial de l'UNESCO, et chercheuse associée au Laboratoire d'études rurales (université de Lyon).
- Revue(s) de pressekeyboard_arrow_down
«Près de 400 pages illustrées à souhait de photos et cartes postales d'époques, infographies, et autres clichés plus actuels. L'auteure y retrace ces traits d'histoire et de société qui ont fait muter le négoce des bestiaux, d'hier à aujourd'hui.»
Charlotte Rebet, Journal de Saône et Loire, 18 mai 2014
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 418Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down