De chair et de sang
Images et pratiques du cannibalisme de l'Antiquité au Moyen Âge
La dévoration de l'homme par l'homme est un thème souvent repris mais peu abordé sous l'angle historique. Comment comprendre que l'un des plus puissants tabous de la culture occidentale soit si méconnu ? Ce livre comble en partie cette lacune en proposant un panorama cohérent des visages multiples - et souvent inattendus - du cannibalisme dans l'Occident antique et médiéval.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
- Sommairekeyboard_arrow_down
- Le cannibalisme : définition et état des connaissances
- Cannibalismes antiques et médiévaux
- Le prix de la survie : faim et cannibalisme, entre Antiquité et Moyen âge
- Constructions et reconstructions du discours sur le cannibalisme de survie au Moyen âge
- Aux sources de l'ethnographie occidentale des mangeurs d'hommes
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
Vincent Vandenberg est historien, historien de l'art et archéologue. Il est actuellement chargé de recherches du F.R.S.-FNRS et maître d'enseignement à l'Université libre de Bruxelles.
- Revue(s) de pressekeyboard_arrow_down
«une vision d'ensemble cohérente des multiples visages du cannibalisme dans l'Occident antique et médiéval. […] une lecture multiple, permettant un véritable décryptage historique du cannibalisme, une déconstruction qui plonge jusqu'aux racines antiques et médiévales de la réalité et du mythe.»
Annabelle Marin, Nonfiction, 2 juin 2015
«excellent travail d'une érudition maîtrisée et communicative qu'on a plaisir à lire et à relire.»
Christian Malet, Académie des sciences d'outre-mer, octobre 2015
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 436Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down