Le Choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires
De la fin du Moyen Âge à nos jours
Les sources d’information disponibles sur l’alimentation sont nombreuses et leurs visées respectives peuvent, ou bien se renforcer, ou bien se contredire. La question est alors de savoir comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d’interlocuteurs venant d’horizons divers – de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie – et qui diffusent messages et recommandations concernant la nourriture et l’hygiène de vie ?
Avec une postface de Bruno Laurioux.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
Histoire, Sciences humaines et sociales., Anthropologie, Histoire contemporaine, Histoire médiévale, Histoire moderne, Sociologie
- Sommairekeyboard_arrow_down
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
- Revue(s) de pressekeyboard_arrow_down
- Fiche techniquekeyboard_arrow_down
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down